思想教育
思想教育
当前位置: 首页 >> 思想教育 >> 思想教育 >> 正文

秦宜智:为网络时代注入青春力量 为青年发展插上互联网翅膀

2017-11-11 点击:[]

“青年是上网用网的主力军”,“青年是网络生态的塑造者”,“当代青年是‘网生代’,伴随着互联网而成长,也深刻影响和塑造着网络社会”……

10月17日,以“践行发展新理念、共建网络新生态”为主题的第十六届中国网络媒体论坛在贵阳举行,共青团中央书记处第一书记秦宜智在开幕式上的演讲中,用“主力军”“塑造者”“网生代”生动地阐释了青年与网络的关系。
秦宜智表示,互联网代表着新的生产力、新的发展方向、新的社会活动方式,是一项全新的事业,不断催生新的理念和实践,也时刻呼唤着创新的理论、创新的实践。青年与网络有着天然的联系。当代青年几乎百分之百上网,青年网民占网民总数的八成,青年获取信息资讯的九成来自网络,青年人占网络从业人员的八成。网络与青年如何良性互动,是一个时代大课题,需要我们一起来思考、共同去解答,为网络时代注入更加充沛的青春力量,为青年成长发展插上更加有力的互联网翅膀。
秦宜智特别指出,在共青团网络舆论工作中,广大青年的自觉和担当,身上展现出的正能量和对国家、对民族、对人民的热爱和责任感、使命感,让我们越来越有理由相信,青年一代有理想、有担当,网络空间一定会天朗气清!
“有什么样的青年,就有什么样的互联网”,“怎么对待互联网,就是怎么对待青年”,“谁赢得了互联网,谁就能赢得青年、赢得未来”……秦宜智表示,共青团正努力带领团员青年在清朗网络空间、净化网络生态中发挥先锋作用,更加自觉主动地树立互联网思维、运用互联网手段来直接联系青年、服务青年、融入青年。
秦宜智指出,在人人拥有“麦克风”、享有话语权的互联网上,网络媒体是设置网络舆论议题、引导网络舆论走向的核心力量,对网民的求知途径、思维方式、价值观念产生着重要影响。影响越大,责任也就越大,公众的期许也就越高,理应在践行发展新理念、共建网络新生态中先行一步、走在前列。
秦宜智期望越来越多的互联网企业中有共青团的组织和工作,通过加强团建增进青年员工的责任感和创新精神,提升企业的内在凝聚力和潜在生产力,探索走出一条有中国特色的互联网企业发展之路。他对网络媒体更好地激励青年、服务青年提出几点希望:崇德向善、遵纪守法;以人为本、开拓进取;开放创新、共享共赢;清朗网络、青年先行。
秦宜智表示,共青团期待在未来的工作中,与网络媒体齐心协力、同舟共济,为建设网络强国汇聚青春力量。真诚欢迎各家网络媒体对共青团工作多提宝贵的批评意见。
以下是讲话全文:
在第十六届中国网络媒体论坛上的主旨讲话
(2016年10月17日上午)
秦宜智
尊敬的敏尔书记、贤良副主任,
各位网络媒体同仁,来宾们、朋友们:
在这秋高气爽的时节,很高兴和大家相聚在大数据产业蓬勃发展的贵阳,以“践行发展新理念、共建网络新生态”为主题,举办第十六届中国网络媒体论坛,共同学习贯彻习近平总书记关于互联网的重要指示,共同探讨中国网络媒体创新发展。首先,我代表共青团中央,向本届论坛的举办表示热烈祝贺!对各位嘉宾和朋友们的到来表示热烈欢迎!
大家知道,习近平总书记高度重视互联网,提出建设网络强国的战略目标和一系列体现互联网时代特征、富有洞见的重要思想,涵盖互联网经济、互联网舆论、互联网技术、互联网治理、互联网安全、互联网国际合作等各个领域。几天前,习近平总书记主持中央政治局集体学习,进一步对建设网络强国作出全方位部署,强调要加快推进核心技术自主创新、加快数字经济对经济发展的推动、加快提高网络管理水平、加快用网络信息技术推进社会治理。
在互联网领域的思想和实践中,总书记特别重视建设网络良好生态,发挥网络引导舆论、反映民意的作用。总书记深刻指出,网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网;网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。我们应当看到,在人人拥有“麦克风”、享有话语权的互联网上,在座各家网络媒体是设置网络舆论议题、引导网络舆论走向的核心力量,对网民的求知途径、思维方式、价值观念产生着重要影响。影响越大,责任也就越大,公众的期许也就越高。相信通过这两天的论坛交流,大家将进一步看清自己的责任和担当,正能量更加充沛、主旋律更加高昂,在践行发展新理念、共建网络新生态中先行一步、走在前列。
互联网代表着新的生产力、新的发展方向、新的社会活动方式,是一项全新的事业,不断催生新的理念和实践,也时刻呼唤着创新的理论、创新的实践。青年与互联网有着天然的缘分,与互联网各领域的发展实践有着高度的融合。当代青年几乎百分之百上网,青年网民占网民总数的八成,青年获取信息资讯的八成来自网络,青年人占网络从业人员的八成。正如习近平总书记指出的,互联网主要是年轻人的事业。网络发展离不开青年这支生力军,青年的健康成长也离不开网络这一精神家园。网络与青年如何良性互动,是一个时代大课题,需要我们一起来思考、共同去解答,为网络时代注入更加充沛的青春力量,为青年成长发展插上更加有力的互联网翅膀。
在这里,结合对习近平总书记互联网思想的学习理解,基于近年来共青团网络工作的实践,围绕青年与网络这一主题,和大家分享交流三点认识。

关闭