团学新闻
当前位置: 首页 >> 团学新闻 >> 正文

我院利举行长安大学第九届结构设计大赛决赛

2015-06-24 点击:[]

2015年6月14日,长安大学第九届结构设计大赛决赛在渭水校区鸿远2409教室顺利举行。公路学院桥梁工程系李宇老师、陈峰老师、建工学院材料教研室李悦老师、公路学院13级辅导员张富生老师出席担任此次活动评委。

此次大赛共有18组选手参加决赛。其中有6组选手进入决赛角逐综合奖,12组选手角逐最佳结构分析奖、最佳造型奖和最佳工艺奖三个单项奖。

大赛第一项是综合奖的评比。每组有5分钟时间进行作品展示,并展示实物,由评委老师提问。提问结束后,是加载环节,每组队伍有三次加载机会。

大赛第二项是单项奖的评比。单项奖不设置加载环节,其余评奖细则与综合奖相同。

综合奖评比环节,六支参赛队伍依次展示参赛作品。评委老师从承重构件、受力分析优化桥型设计、材料选择、材料的力学性能(抗拉性能、抗压性能)、减轻自重、杆件的位置选择、拱形的选择等方面对各组参赛队提问。加载过程可谓惊心动魄,第11组的春晖桥在第三次加载时整桥全部垮塌。第57组的斜拉桥因结构设计简单高效、自重轻而在加载时赢得了连评委老师在内全场的围观。最后加至100公斤(用完全部载重)时桥梁才断裂。以最轻的自重承受了最强的加载,赢得了现场的阵阵掌声。第54组的桁架桥经受住了100公斤的承重,虽然有部分杆件出现变形、开裂,但整桥未垮塌。

中午12:30,所有的参赛选手全部展示完毕。陈峰老师上台对整场进行了精彩总结,鼓励同学们以比赛为契机,促进自身学科知识与实践能力的发展。

张富生老师指出,结构设计大赛在长安大学有着悠久的历史和深远的影响力,希望同学们能够在这次比赛中锻炼自身的实际操作能力,提升专业知识素养,结交朋友、增进交流。最后,他特别感谢了在百忙之中抽出时间来参加此次决赛的评委以及公路科协全体工作人员。

最后主持人宣布结果。第52组、第58组、第15组选手分别获得最佳造型奖、最佳结构分析奖和最佳工艺奖。综合奖的评比中,第38组、54组、66组选手获得三等奖,第42组、11组参赛选手获得二等奖,而一等奖的获得者是第57组选手。至此,长安大学第九届结构设计大赛圆满结束。


(张富生 供稿 )

关闭