团学新闻
当前位置: 首页 >> 团学新闻 >> 正文

中国科学院孙钧院士应邀来我院做学术报告

2017-11-18 点击:[]

2017年11月13日-11月15日,中国科学院院士、国际知名岩土力学与工程专家孙钧先生应邀来到我院,为我校师生作了3场题为《软岩大变形地质灾害及工程整治技术》的学术报告。学院院长谢永利对孙钧院士的到来表示了热烈欢迎。学院书记田新民出席并主持了报告会,公路学院和建工学院师生、铁一院以及蒙华铁路公司等部分人员聆听了报告会。

孙钧院士主要就软岩挤压性大变形的形成及其宏观表现、大变形非线性流变的力学机制及其预测方案和软岩大变形的锚固技术措施,进行了深入浅出的讲解。目前,我校陈建勋教授正主持开展宝汉高速连城山隧道以及武渭高速木寨岭隧道等软岩大变形课题的研究。通过聆听孙院士的报告以及深入地交流和学习,对于进一步提高软岩大变形课题的研究质量具有重要的指导意义。

报告过程中,孙钧院士饱满的精神、严谨的态度、专业的论断也赢得了在场领导和师生的阵阵掌声,使我们在了解专业知识的同时,更增强了学习的动力和立志成才、报效祖国的决心。

 

田新民书记主持报告

 

报告现场

关闭